Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Прежде всего, хотелось поблагодарить компанию Global Holiday & Let`s See Asia за организацию увлекательного тура по Шри-Ланке. Впечатлений - масса, фотографий - тысячи. Без Вашего участия всего этого не было бы. Из организационных моментов, определивших успешность нашего путешествия в целом, следует отметить профессионализм гида и водителя. С гидом Мадурой мы быстро нашли общий язык, он делал со своей стороны все возможное, чтобы поездка удалась. Мадура не только отлично говорит на русском, но и прожив долгое время в России, хорошо понимает наш менталитет. Общаться с ним было просто и интересно, а его чувство юмора нередко повышало настроение.

Что касается водителя Рохана, он, пожалуй, остался единственным светлым лучом в воспоминаниях о передвижениях по стране на авто. Хотя вру, был еще один плюс - весьма комфортабельный автомобиль, частично сгладив-ший дискомфорт, связанный с перемещениями. Рохан, если коротко, - на-стоящий профессионал, а еще просто хороший человек, на которого всегда можно было положиться и с которым мы подружились. Он к нам даже в один из дней отдыха на побережье приезжал в гости и организовал по своей инициативе небольшую экскурсию на коричную фабрику, а также помог затариться в соседнем городке сувенирами - в районе нашего отеля с сувенирными лавчонками все было весьма уныло.

Лаконичная ремарка на сайте об автомобильном сообщении, гласящая, что правила дорожного движения в стране не соблюдаются, ой как не пе-редает всю гамму чувств, касающуюся опыта участия в этом движении в качестве пассажира. Езда по встречке и игра в "подрежь ближнего", как любимое национальное развлечение на дорогах, тук-туки, мотоциклы, собаки, предпочитающие греться где-нибудь на середине скоростной трассы, - все это не для слабонервных. Апогеем во всем этом для меня стали убийственные серпантины, езда по которым оказалась серьезным испытанием для вестибулярного аппарата.

По факту, в связи с объективными условиями передвижения, средняя ско-рость составляет на многих участках не более 40 км/ч, как результат - многие переезды, особенно в горной части страны, весьма затратны по времени и утомительны. Вместе с интенсивной экскурсионной частью ритм путешествия для нас порой становился слишком напряженным и хотелось иногда сделать паузу и остановиться еще на денек в том же самом месте, куда мы прибыли накануне. И если в начале тура дела именно так и обстояли, во второй половине путешествия ежедневные переезды как раз по серпантинам были несколько тяжеловаты. При организации длительных экскурсионных туров советуем это учитывать и пару дней резервировать для сбития бешеного ритма, чтобы поездка не превращалась в гонку за посещением достопримечательностей.

Например, после восхождения на пик Адама (а это тысяча метров пере-пада высот) после спуска что-либо делать и куда-либо ехать сил практи-чески не остается. Единственное желание - это принять душ, выпить чашку чая и спокойно выспаться или посидеть где-нибудь на балкончике в отеле. В любом случае, на запланированную в этот же день экскурсию в Ратнапуру мы не успели по времени, хотя подъем на пик Адама совершали не днем, как изначально предполагалось, а ночью.

Аналогично нереальным по времени является, например, посещение в один день деревни Мимуре и племени веддов с выездом и возвращением в Канди (именно такой вариант предлагается в пятый день экскурсионной программы № 11). Изначально отказавшись от посещения племени веддов, которое как мы поняли, находится совсем в другой стороне от деревни Мимуре, и без возвращения в Канди, мы едва успели засветло доехать до своего гестхауса в горах, побывав только в Мимуре и по пути искупавшись в одном из водопадиков.

Резюмируя последние комментарии, рекомендуем будущим туристам при формировании индивидуальной программы быть более разумными, путешествие все же должно быть отдыхом, а не испытанием на выносли-вость. Отели на маршруте в целом соответствовали ожиданиям, а вот что ожи-дания превзошло, так это виды, открывавшиеся из окон наших номеров и/или террас на крыше. Во многих случаях я был просто восхищен! Такой подбор мест для остановки дорогого стоит. Окно во всю стену с видом на Индийский океан в отеле The Ocean в Коломбо, вид на город и озеро в отеле Piumara Residence в Канди, фантастические ландшафты, окружающие гестхаус Nukles Windy Holiday по пути в Мимуре, просто нереальное по красоте место с видами на водопады в Ramboda Falls около Нувара Элии, вид на пик Адама в Watsala Inn, сказочный по своей самобытности Rainforest Edge с открывающимися видами на дождевой лес Синхаражда, панорама с Малым Пиком Адама и окрестные горы в отеле Ella Rest в Элле - за подбор номеров в этих отелях хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Выбор полупансиона оказался весьма удобным и избавил нас от головной боли, связанной с решением проблемы "куда пойти поесть". Завтраки и ужины в большинстве отелей оказались весьма достойными, особенно в тех из них, где был предусмотрен шведский стол (если не изменяет память, это были Danawwa Resort & Spa в Хабаране и Tamarind Tree в ок-рестностях Ялы) - при отсутствии впечатляющих видов из окна по каче-ству сервиса и питанию эти отели были лучшими. Из не столь существенных деталей - в половине отелей на маршруте не различают варианты размещения twin и double. Вместо номера с двумя односпальными кроватями, как положено, нам нередко пытались впарить номер с большой двуспальной, приходилось просить скорректировать размещение. Коротко о впечатлениях, связанных с достопримечательностями, которые мы посетили.

В Коломбо Храм Гангарама однозначно достоин внимания. Парк на бо-лотах Ветланд, как альтернатива другим более популярным местам типа океанариума, тоже весьма любопытен, хотя в нем и нет чего-то такого, что вызывало бы восторг. Это скорее место для тех, кто хочет найти спокойствия в центре мегаполиса. Поскольку в Коломбо мы прибыли ранним утром, немного отдохнуть и ознакомиться с запланированными достопримечательностями получилось достаточно оперативно. Времени оставалось достаточно и в идеале можно было бы дополнить обзорную экскурсию, например, прогулкой по центру города, административные и исторические здания которого мы наблюдали лишь из окна автомобиля. А там было, что пофотографировать. Жаль, что мы сообразили это уже по возвращению в отель.

Сигирию и древние столицы Анурадхапуру и Полоннаруву посещать в рамках экскурсионной программы нужно однозначно, причем все, а не выборочно, как это предусмотрено в некоторых длительных экскурсионных программах. А по возможности вместе с посещением Сигирии крайне рекомендуем запланировать подъем на плато Пидурангала. Подъем на плато достаточно прост и не столь затратен по времени, открывающиеся с него виды на Сигирию весьма впечатляющи, а тот самый камень на вершине будет вызывать непреодолимое желание его сфотографировать. Посещение пещерного храма в Дамбулле так же важно для понимания культурного наследия Шри-Ланки. Многочисленные статуи и изображения Будды уникальны.

Экскурсией в сад специй лучше пренебречь туристам с ограниченным бюджетом путешествия. Чего-то особо интересного там не покажут, зато предложат приобрести всякие разные зелья, крема и прочую фантастическую чудодейственную аюрведическую хрень по столь же фантастическим ценам. При грамотно поставленном у товарищей маркетинге на все это можно спустить кучу денег и если нет целевой установки что-либо там приобрести, заезжать в сад специй лучше не надо.

При посещении Канди нам, можно сказать, повезло. Это были последние два дня грандиозного буддийского праздника Эсала Парахера. Посчитав таксу в 80 долларов за скромный стульчик для туристов неоправданно завышенной, мы пошли наблюдать за этим действом вместе с народом. Впечатления остались противоречивыми. После дождя газон на центральной площади превратился в болото, все более-менее удобные места уже за час до начала шествия застолбили страждущие, пришлось немного потолкаться. Благо высокий рост позволил все увидеть и сфотографировать. Само шествие с наряженными слонами, факелоносцами, барабанщиками и прочими действующими лицами оказалось интересным, но очень продолжительным по времени. Реакция на происходящее была такой: спустя полчаса после начала шествия - "все это так здорово, наверное, нужно прийти сюда и на следующий заключительный день праздника"; через час - "хм, в лужу на газоне не присесть, возможно, более разумным в заключительный день Эсала Парахеры будет отдохнуть в отеле, ведь мы по сути все уже увидели"; часа через полтора - "когда там уже у них слоны закончатся"; через два часа - "нет, завтра мы сюда точно не придем, уж слишком утомительно, пора на выход и в отель спать"; несколькими минутами позже - "так, а выход-то заблокирован, мы заперты на центральной площади, придется ждать, когда все закончится…", а закончилось все только через три часа после начала шествия. В заключительный день по сравнению с предыдущим празднование затянулось еще так часа на три, мы же хитро улыбаясь, принимали в этом участие, прислушиваясь к звукам хлыстов и барабанов у себя в отеле, которые стихли ближе к двум ночи.

Королевский ботанический сад в Канди великолепен и для посещения, счи-таю, обязателен, а вот Храм зуба Будды после созерцания его иллюминированного фасада накануне на празднике воспринимался уже без должного энтузиазма.

Слоновий питомник в Пиннавеле интересен и лучше подгадывать его посе-щение по времени таким образом, чтобы понаблюдать за купанием слонов. Из нюансов, связанных с поездкой в деревню Мимуре, внимание хотелось бы обратить на следующее: после часовой езды по горным дорогам на джипе в самой деревне удастся разве что минут сорок побродить по рисовым полям. С одной стороны, не много, но с другой, живописные ландшафты в самой деревне и по дороге к ней стоят того, чтобы туда съездить. А чтобы поездка в Мимуре стала в разы увлекательнее, по до-роге имеет смысл искупаться и/или устроить пикник на водопадах. Благо, куда-то ехать для этого дополнительно не нужно. Достаточно остановиться в правильном месте и спуститься к горной реке, что мы собственно и сделали. Поплавать в небольшой заводи с водопадиком получилось под раскаты грома, а вот с пикником не сложилось - пришлось сбегать от тропического дождя.

Ехать после Мимуре в этот же день в племя веддов, как уже отмечалось ранее, не стоит - с расчетом что-либо успеть и увидеть на месте это будет практически нереальным по времени. После звонка с предупреждением, что гестхаус, в котором запланирована остановка в этот день, может оказаться не слишком комфортным, мы не-много напряглись, представив циновки на земляном полу, соломенную крышу над головой и удобства на улице. В принципе, мы были морально готовы и к такому раскладу, однако на деле все оказалось вполне приличным. Гестхаус Nukles Windy Holiday, как минимум, не уступал в плане комфорта проживания некотором отелям на маршруте, а в плане гостеприимства их значительно превосходил. Просторный номер, комфортные кровати, санузел - в наличии; традиционный ланкийский ужин тоже оказался весьма неплох. Кстати, слово "windy" в названии гостевого дома не случайно - ветры иногда там дуют ураганные, что мы смогли ощутить, прислушиваясь ночью к тому, что происходило снаружи.

Следующий день запомнился длительным и утомительным переездом. За-глянув на одну из многочисленных чайных фабрик и побродив по чайным плантациям, поставили мысленную галочку в списке обязательных экскурсионных объектов для посещения на Шри-Ланке. А вот в местечке, где мы остановились в отеле Ramboda Falls, хотелось немного задержаться - уж очень водопады были красивы.

Следующий пункт программы - Плато Хортон - оказался местом весьма популярным у туристов, об этот свидетельствовала хотя бы впечатляющая утренняя очередь за билетами. Там есть на что взглянуть и странно, что в экскурсионных программах, предлагаемых русскоязычным туристам, данная экскурсия присутствует крайне редко. Посещение Плато Хортон предполагает прогулку до обрыва Край света и водопада Бейкера. Первым советуем посетить обрыв Край Света - не случайно экскурсии по плато проводятся ранним утром с учетом погодных условий данной местности. Позже можно ничего не увидеть из-за тумана или дождя. Нам повезло, успели как раз запечатлеть все перед тем, как окрестности заволокло густым туманом. При посещении обрыва Край Света рекомендуем подняться на самую вершину - открывающиеся панорамы там еще более впечатляющи. И еще одно наблюдение: даже в пасмурную погоду солнце жарит здесь весьма сурово, лучше принять соответствующие меры предосторожности. При том что было облачно, лицо и руки у нас после трехчасовой или около того прогулки неожиданно обгорели.

Аналогично, как и в случае с Плато Хортон, подниматься на Пик Адама лучше пораньше, в идеале таким образом, чтобы оказаться на вершине в момент рассвета. Нам, правда, эта рекомендация на этот раз не помогла. Покорять Пик Адама пришлось в проливной дождь, который как зарядил в два ночи, так и продолжал идти уже после спуска. Кроме того, поскольку поднимались на вершину мы в несезон, фонари на пути к вершине не были включены и освещал нам дорогу фонариком специально нанятый проводник. Храм на вершине в это время года тоже оказался за-крыт. Итого: Пик Адама покорили, ничего не увидели и не смогли пофотографировать из-за дождя и густого тумана, промокли до последней нитки в трусах, устали после подъема на тысячу метров вверх и спуска, слегка подпростыли, но нисколько не жалеем, что полезли на вершину, хотя здравый смысл и подсказывал, что разумнее было развернуться и пойти дальше спать.

На пути к вершине функционирует парочка чайных и если чашка горячего чая ближе к подножию лично мне просто придала дополнительных сил и уверенности, то такая же чашка на вершине показалась возвращающей к жизни и не позволяющей замерзнуть под дождем - лучшей из тех, что я когда-либо пил.

Еще один запомнившийся эпизод: у подножия немало буддийских святи-лищ. В одном из них монах повязывает вокруг запястья на правой руке оранжевые ленточки, а паломники вносят в качестве благодарности небольшие пожертвования. Завязав мне ленточку, пожертвование монах принять отказался, сказав, что именно мне, в отличие от спутников, этого делать не нужно. Сначала я даже немного обиделся и потом на пути к вершине долго размышлял, в чем же было дело, пока, наконец, не сообразил: цвет моей оранжевой треккинговой куртки абсолютно совпал с точностью до нюансов в оттенках с цветом ленточки и тем оранжевым цветом, одежду которого носят буддийские монахи. Неужто во мне при-знали своего? Мелочь, а приятно!

На запланированную в этот же день экскурсию на шахту камней в Ратна-пуре времени у нас, увы, не хватило. Сказались длительность переезда и время, затраченное с утра на восхождение на Пик Адама. В идеале, после восхождения на пик следовало остаться и отдохнуть в отеле. Все же уто-мительное это мероприятие.

Наиболее приятным воспоминанием о дождевом лесе Синхараджа стал ау-тентичный отель Rainforest Edge, в котором мы остановились. Там мы реально почувствовали, что очутились на краю весьма необычного для нас тропического леса. Экскурсия по лесу представляла собой прогулку по широкой туристической тропе. Всякой насекомой и прочей мелкой живности там действительно немеряно, однако

Ask?